Forum pubblico/privato: Pubblico
Permessi di scrittura: Utenti registrati
Giorno: 18/09/2011, 15:39:33
Gioca il finale, qual'è l'errore del Nero?
abcdefgh
8
8
7
7
6
6
5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
abcdefgh
Fen: 8/4kp2/p7/4p1P1/1p6/1P6/PKP5/8 w - - 0 1


Il Bianco gioca c4 e si porta a casa la vittoria nonostante la posizione sia a favore del Nero.

Qual è stato l'errore del Nero nelle mosse successive?

[Event "It (open)"]
[Site "Litomysl (Czech Republic)"]
[Date "2010.01.01"]
[Round "8"]
[White "Simacek Pavel (CZE)"]
[Black "Hoffmann Paul (GER)"]
[Result "1-0"]
[WhiteElo "2513"]
[BlackElo "2355"]
[ECO "B60"]


You need Javascript enabled to view it.








Hai letto il regolamento?
Giorno: 27/01/2022, 16:27:28
Link sponsorizzati
Giorno: 18/09/2011, 16:04:59
Io lo so io lo so!!!

qual è non si scrive con l'apostrofo biggrin.gif
E' sempre meglio sacrificare i pezzi del vostro avversario (Tartakower)
Giorno: 18/09/2011, 17:52:20
Ma che figure che faccio! Grazie per la correzione Deffo ciao.gif
Hai letto il regolamento?
Giorno: 18/09/2011, 19:20:47
zizi.gif

Infatti non si tratta di un elisione ma di un'apocope vocalica. La prima si ha soltanto prima di una vocale. Questa la regola ferrea, ma è diffusa comunque anche la grafia con l'apostrofo che piano piano sta sta soppiantando la "vecchia" forma.

Carotino.
Sono una carota in cerca di sè stessa...
Giorno: 20/09/2011, 20:50:36
I principali motori valutano la posizione iniziale di perfetta parità.

Tuttavia 1.c4? è un errore (il B. avrebbe dovuto giocare 1.c3!=) in conseguenza del quale alla quinta mossa

abcdefgh
8
8
7
7
6
6
5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
abcdefgh
Fen: 8/5p2/p4k2/3Kp3/1pP5/1P6/P7/8 b - - 0 1


il Nero avrebbe potuto vincere con 5...a5! 6.Rc5 e4 7.Rd4 Rf5 8.c5 e3 9.Rxe3 Re5 ecc.

L'errore decisivo del Nero viene poi commesso alla 14ma mossa con la sconsiderata spinta di pedone 14...a4??

ciao.gifciao.gif
"TB or not TB..."