Forum pubblico/privato: Pubblico
Permessi di scrittura: Utenti registrati
Giorno: 27/08/2011, 16:23:54
Finali di pedoni, riusciresti a vincere?
Quello che vi presento oggi è un finale di partita terminato in parità. La posizione è però interessante perchè il materiale è pari, però Deep Saros assegna un vantaggio tra +1.76 per il bianco

abcdefgh
8
8
7
7
6
6
5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
abcdefgh
Fen: 8/6p1/1p2pk1p/p7/2P1K3/1P4P1/P4P2/8 w - - 0 1


Un bel grattacapo.. mmmm.gif, riusciresti a vincere con il Bianco? oppure riusciresti a salvarti con il Nero?

Scrivi qui sotto le strategie ed i principi da seguire
Hai letto il regolamento?
Giorno: 10/07/2020, 03:08:48
Link sponsorizzati
Giorno: 27/08/2011, 17:13:51
Senza entare in analisi dettagliate, il Bianco dovrebbe vincere senza troppe difficoltà. Si crea un pedone libero (relativamente) lontano sulla colonna "c", indi lo spinge (eventualmente sacrificandolo) per catturare il pedone "e", poi si butta come un lupo famelico sul gregge nero dell'ala di Re. Unica chanche per il Nero dovrebbe essere quella di crearsi un pedone libero sulla colonna "h", fatto da non trascurare.
Provo ad analizzare, ma ad occhio dovrebbe essere questa la strada...
Sono una carota in cerca di sè stessa...
Giorno: 27/08/2011, 17:33:33
Controllato. Il Nero è spacciato in tutte le maniere.

Ma com'ha fatto il Bianco a pareggiare? Bisogna metterci un bell'impegno per non vincere... confused.gif
Sono una carota in cerca di sè stessa...
Giorno: 27/08/2011, 17:53:04
Questa è la partita (la posizione è alla 37esima mossa)

[Event "Ch Vietnam (masters)"]
[Site "Ho Chi Minh City (Vietnam)"]
[Date "2009.12.12"]
[Round "3"]
[White "Nguyen Van Hai (VIE)"]
[Black "Dang The Nam (VIE)"]
[Result "1/2-1/2"]
[WhiteElo "2249"]
[BlackElo "2124"]
[ECO "C10"]


You need Javascript enabled to view it.










C'è da tenere in conto l'orologio e magari il Bianco non ha voluto rischiare.

A questo punto la nuova domanda: Quale mossa ha reso la posizione pari?
Hai letto il regolamento?
Giorno: 27/08/2011, 18:19:31
Secondo me la posizione è patta. E' vero che il bianco si crea un pedone passato ad ovest, ma è anche vero che il nero se lo può creare ad est... comunque continuo ad analizzare, a prima vista mi sembra patta.(pian piano modifico il post mentre trovo le varianti tupitupi.gif)
In partita il nero poteva anche giocare h5 invece di g4, ma comunque anche la mossa giocata porta alla patta... Insomma, mi espongono in modo definitivo, E' PATTA. biggrin.gif
"Non si vede bene che col cuore, l'essenziale è invisibile agli occhi" Antoine de Saint-Exupéry
Giorno: 27/08/2011, 18:36:28
abcdefgh
8
8
7
7
6
6
5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
abcdefgh
Fen: q7/2P5/1P4PP/8/1p1p3p/2k3K1/8/5Q2 w - - 0 1


1. a3 e5 2. Kd5 h5 3. Kc6 g5 4. Kxb6 h4 5. c5 h3 6. c6 h2 7. c7 h1=Q 8. c8=Q

io non so com'è questa roba... (mossa al nero), però non mi sembra senza speranza! Forse vince il bianco... ma è da giocare!

mmmm.gifmmmm.gifmmmm.gif io sono arrivato fino a qui, adesso pensateci voi a capire com'è questa posizione!! zizi.gif
"Non si vede bene che col cuore, l'essenziale è invisibile agli occhi" Antoine de Saint-Exupéry
Giorno: 27/08/2011, 22:29:46
Cari signori, mi spiace ma il Bianco ha un finale FACILMENTE vinto.

Una delle cose che ho imparato dai computer (e da Steinitz!) è che ogni mossa di pedone crea un'indebolimento e questo vale anche (e soprattutto!) nel finale. Spesso un pedone avanzato provoca la sconfitta, mentre se fosse stato alla casa di partenza la partita sarebbe stata pari. Anche nella posizione del diagramma (il primo) il Bianco ha mosso 38.f4? compromettendo così le sue chances di vittoria. Perchè avanzare quel pedone? Sull'ala di Re il Bianco è in inferiorità e come è noto non bisogna muovere le acque nel settore in cui si sta peggio. la spinta in f4 ha favorito enormemente il Nero, porgendogli un "bersaglio" su un piatto d'argento (e subito ne ha approfittato con la rottura 38... g5!. Se il pedone "f" era alla casa di partenza, il Nero doveva impiegare almeno due o tre tempi per poter ottenere lo stesso risultato.

Seguendo il piano che ho illustrato nel mio precedente post invece, la mossa giusta era la semplice (e naturale, evidente, lapalissiana!) 38.a3! e sopra il Nero avrebbero cominciato a volteggiare gli avvoltoi! biggrin.gif

Adesso 38... g5 sarebbe ribattuta da 39.g4! Un tentativo di procurarsi un pedone sulla colonna "h" potrebbe essere 38... h5 (per impedire g4) ma adesso 39.f4! sarebbe buona, ad es.: 39.f4 g5 40.fxg5+ Rxg5 41.b4 Rg4 42.bxa5 bxa5 43.c5 Rxg3 44.c6 h4 45.c7 h3 46.c8=D h2 47.Dc3+ Rg4 48.Df3+ e buona notte.

Si può provare allora ad impedire la spinta f4 con 38... e5, ma dopo: 38... e5 39.b4 h5! 40.c5! axb4 41.axb4 bxc5 42.bxc5 g5 43.c6 Re6 44.c7 Rd7 45.Rxe5 h4 46.gxh4 gxh4 47.Rf4 il Re Bianco è nel quadrato e il finale di R+P conro R è facilmente vinto dal Bianco.

Anche la difesa passiva fallisce, ad es.: 38... Rf7 39.Re5 Re7 40.f4 Rd7 41.b4 Re7 42.c5 bxc5 43.bxc5 Rd7 44.c6+ e suonano le campane da morto...

Uei Desa! Deve venire un vecchio a mostrarti come si vince un finale vinto? biggrin.gif

Carotninnik
ciao.gif
Sono una carota in cerca di sè stessa...
Giorno: 27/08/2011, 23:11:38
Non sono ancora convinto Carotino, e voglio ancora dimostrarti che il finale è patto! noncisiamo.gif

Abbiamo detto 1 a3 no? io gioco 1.. e5 2 b4 h5 3 c5 axb 4 axb bxc 5 bxc Re6 a questo punto non vedo altro se non c6... e io gioco 6.. Rd6 7 c7 Rxc7 8 Rxe5 Rc6! e il finale di soli pedoni è verosimilmente patto...

abcdefgh
8
8
7
7
6
6
5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
abcdefgh
Fen: 8/2P5/1P6/8/p2K4/5k2/1p6/8 w - - 0 1



per esempio 9 f4 Rd7 10 Rf5 h4!! 11 gxh e nonostante il pedone in più la posizione è patta.

Adesso smontami questa analisi!! tupitupi.gif

PS: mi potresti rispiegare quella storia degli avvoltoi? zizi.gif
"Non si vede bene che col cuore, l'essenziale è invisibile agli occhi" Antoine de Saint-Exupéry
Giorno: 27/08/2011, 23:19:42
Complimenti Bobinsky (artista circense), alter ego del Sig Carotino.
f4 è stata frettolosa, ed a3 era la semplicissima mossa, come lei dice, lapalissiana.
Posso muoverLe solo un appunto ? ...quelle stringhe lunghissime (tipo chess engine), basterebbe dire "attenzione, in un finale, come pure in gioco, il pedone è l' unico pezzo che non può tornare indietro. Quel che è fatto è fatto"
Complimenti anche al bel lavoro di Desa.
Bello questo topic...un grazie anche a Nophiq per averlo proposto.
"rari nantes in pelago magno" (Alfredo Bobinsky - artista circense e dissidente politico b.1927 a leningrad +2011 a GS (prov. Modena-Italia) per mano di una attentatore contro la libertà di pensiero- tra le sue opere piu famose "I dialoghi con i miei topolini proletari a meccanismo di orologio" stampato a Mosca-CCCP 1961 I edizione)
Giorno: 27/08/2011, 23:21:34
Non è veroooooooooo! Il finale è patto!!!! Leggi il mio post di prima!!! mmmm.gif

PS: abbiamo scritto in contemporanea senzasperanza.gif
Comunque il "non è verooooooo" è riferito al fatto che il finale non è vinto, ma i complimenti alla bella spiegazione dei principi fatta da Carotino ci stanno comunque tutti! zizi.gif
"Non si vede bene che col cuore, l'essenziale è invisibile agli occhi" Antoine de Saint-Exupéry