Forum pubblico/privato: Pubblico
Permessi di scrittura: Utenti registrati
Giorno: 19/05/2011, 11:12:18
VERAMENTE impossibile
Ok... direi che è l'ora di un problema che è VERAMENTE impossibile da risolvere... confused.gif
OVVIAMENTE, non guardate il FEN, può sviarvi: rimanete ancorati alla posizione, ragionateci sopra e... buona spremitura di meningi! mmmm.gif

abcdefgh
8
8
7
7
6
6
5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
abcdefgh
Fen: r3k3/B5P1/1P1P2P1/3PpK2/8/8/6B1/8 w - - 0 1


Il bianco muove: matto in DUE

Ps: ovviamente, anche se "impossibile" da risolvere, voglio vedere se ne capite il motivo...certocerto.gif
Jack
Kings will be kings Pawns will be pawns
Giorno: 05/02/2023, 22:40:26
Link sponsorizzati
Giorno: 19/05/2011, 11:45:04
ciao jack

questi problemi dove bisogna interpretare l'ultima mossa dell'avversario sono carini. Non ne avevo mai visti.

In questo caso l'arrocco lungo impedisce il matto in due, per esempio dopo 1 Re6

Il mio problema è questo.

se voglio dare la possibilità al nero dell'arrocco lungo allora l'ultima mossa del nero è stata: pedone da e7 a e5 e il bianco vince con 1 dxe e.p.

se voglio raggiungere la posizione senza la spinta del pedone nero allora per forza l'ultima mossa è stata di pezzo e il bianco vince con 1 Re6

Quindi... se non ho sbagliato in altro modo, non posso risolvere l'esercizio.

Attendo risposta.

ciao.gif
Giorno: 19/05/2011, 12:28:14
tupitupi.gif
bravo ghiceda!
Il bianco può dare matto con 1.Re6 (se il nero non può arroccare) o con 1.dxe6 e.p. (se il nero può arroccare e quindi ha appena giocato e7-e5).
Ma, poichè non siamo in grado di stabilire se il nero può arroccare o meno, non possimo dare una soluzione certa, quindi il problema risulta di impossibile risoluzione dho.gif

certocerto.gif
easy...biggrin.gif

jack
Kings will be kings Pawns will be pawns
Giorno: 19/05/2011, 12:41:38
1.Re6 Rd8 2.g8=D matto ...
o c'è qualcosa nella presentazione che mi sfugge?

ciao.gif
Conquistare intero e intatto l'esercito nemico è prova di suprema abilità (Sun Tzu, L'arte della guerra)
Giorno: 19/05/2011, 12:57:30
Il problema Vic è che dalla posizione non siamo in grado di capire se il Nero abbia o meno diritto di arrocco. Dunque dopo 1. Re6, risponderebbe O-O-O che di fatto rende impossibile il matto in 2 mosse.

Non c'è certezza, il problema ha semplicemente 2 soluzioni in base all'ultima mossa del Nero.
Memento Audere Semper
Giorno: 19/05/2011, 14:20:56
Esatto, Nicola! (ripeto ancora di NON guardare il FEN - che ahimè non è modificabile ed è ERRATO).
Dalla posizione, non sappiamo dire quale sia stata l'ultima mossa del Nero.
Però:
1) se l'ultima mossa del Nero è stata di Re o Torre, allora ha perso il diritto all'arrocco, quindi 1.Re6 porta al matto.
2) se l'ultima mossa è stata e7-e5, 1.Re6 NON porta al matto in due (il nero difende con 1...0-0-0, dato che non possiamo dimostrare che non ha diritto all'arrocco); però è possibile 1.d6xe5 en passant che permette il matto, dopo 1...0-0-0, con 2.b7#
Da notare che e7-e5 è l'unica mossa possibile del pedone nero, che non può venire da e6 (il Re bianco in d5 sarebbe stato sotto scacco), nè da d6 o f6 con una cattura (ci sono pedoni bianchi in quelle case)
Jack
Kings will be kings Pawns will be pawns
Giorno: 19/05/2011, 14:34:34
scusa jack, in f6 non c'è niente quindi è plausibile che il nero abbia giocato come ultima mossa una cattura da f6 a e5 rimanendo possibilità di arrocco.

Questa considerazione non l'avevo fatta e quindi la mia "soluzione" è errata.

frown.gif
Giorno: 19/05/2011, 14:43:07
Cribbio dho.gif
Ghiceda. la soluzione è giusta, sono io che (col diagramma sotto il naso) non ho inserito il Pf6 dho.gifdho.gifdho.gifdho.gif

La posizione esatta è:
abcdefgh
8
8
7
7
6
6
5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
abcdefgh
Fen: r3k3/B5P1/1P1P1PP1/3PpK2/8/5B2/8/8 w - - 0 1


Scusate.. dotto.gif
Kings will be kings Pawns will be pawns
Giorno: 19/05/2011, 14:57:41
Stupenda! biggrin.gif mi piace mi piace mi piace!
E' sempre meglio sacrificare i pezzi del vostro avversario (Tartakower)